Los estudiantes ciudadanos de la Unión Europea pueden trabajar libremente en Francia al finalizar sus estudios. Aquí encontrará las posibilidades ofrecidas a los estudiantes oriundos de otra parte del mundo.

Estudiantes extranjeros titulares de un diploma equivalente al menos al Máster

En cuanto haya obtenido un diploma al menos equivalente al Máster, podrá pedir una autorización temporal de residencia valida por 6 meses y no renovable, al expirar su tarjeta de residencia "estudiantil".

Esta autorización le permite ocupar un empleo remunerado de su elección en el limite del 60% del tiempo legal de trabajo.  

Finalmente, si obtiene un contrato en relación con su formación, con una remuneración al menos igual a una vez y media el SMIC, podrá entonces trabajar tiempo completo y hacer una solicitud de cambio de estatus (de estudiante a asalariado) en la prefectura.

Otros estudiantes

Al cabo de sus estudios, puede ser reclutado también por una empresa aunque no sea ciudadano de la Unión Europea. 

Tendrá entonces que operar un cambio de estatus (de estudiante, pasa a asalariado) y seguir un procedimiento especifico.
Deberá presentar, entre otros requisitos, un contrato de trabajo o una propuesta de trabajo de una empresa francesa.

Para estudiar su solicitud, la administración tomará en cuenta varios criterios, como la motivación de la empresa, su perfil o la duración de los estudios realizados.

La tarjeta "Competencia y talento"

Esta tarjeta tiene como objetivo facilitar la admisión a la residencia de los extranjeros susceptibles de participar, de manera significativa y durable, al desarrollo económico o a la proyección intelectual, científica, cultural, humanitaria o deportiva de Francia y de su país de origen. 

Se otorga según el contenido, la naturaleza y el interés del proyecto del extranjero por un periodo de 3 años, renovable. Permite ejercer cualquier actividad profesional en relación con el proyecto presentado.